社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

关于停车难,除了抱怨还有靠谱的解决方案

胡莹2014-10-21 22:30:07

Vaumm Arkitektura 设计的西班牙 Rentería 停车场,不仅解决了停车需求,还成为了供当地居民休闲玩乐的一片新天地。

越来越多的人在讨论停车难的问题。以北京为例,目前常住人口超过 2000 万人,机动车保有量约 526 万辆,但停车位却只有 277 万个。机动车数量与停车位数量巨大的差距,还有日益紧张的城市土地,造成了严重的停车难问题。始建于上世纪 60 年代中期的西班牙 Galtzaraborda 工业区也面临同样的问题。

Galtzaraborda 位于西班牙 Rentería 小镇附近,为了发展当地的工业,吸引了大批劳动力,对住宅的需求量大大提升的同时,当地居民的公共空间也越来越逼仄,生活质量不断下降。

为此,西班牙建筑事务所 Vaumm Arkitektura 在 Galtzaraborda 展开项目设计,希望能为当地居民创造出一块含有停车场功能的休闲空间,以此来解决城市包容力匮乏的问题,建成后,这里将成为 Rentería 小镇到 Donostia-san Sebastián 小镇的交通枢纽。

Vaumm Arkitektura 的设计方案并不是单一维度的功能空间设计,解决停车难的问题自然是最急迫的需求,但设计师们更希望这个项目能够激活附近的社区,满足社区流动的需求。

(不同的水平面都有各自的出入口)

(依附在建筑表面的步道)

这座停车场造价 314 万欧元,建筑面积达 5000 平方米,由两幢半埋在地下的几何体建筑构成,各自带有一座观光电梯与一个景观平台,共可容纳 111 个停车位。值得一提的是,Vaumm Arkitektura 将建筑的外立面设计为半透明的效果,将自然光线引入其中,一改人们心中对于停车场封闭沉闷的印象,使得当地居民可以直观地感知到停车场内部的空间活力。

整个停车场位于一片旧居民区各建筑之间的绿地斜坡上,视觉效果生成了一种小空间的审美趣味,而与休闲空间的连接,也确保了停车场从最高点到最低点的垂直入口之间的贯通。设计师参考人行道与花园的使用特点对景观平台做了相应的处理,当地居民可以通过坡道以及楼梯漫步在停车场周边,体验贯穿停车场及其相邻建筑物的空间连续性,种满植物的绿化屋顶则是设计师们对占有原先这里的绿地的一种补偿,将大自然的绿意带入到这样一个已经高密度化的城市空间当中,同时提供了相应的健身休闲设施供人们使用。


题图来自 Designboom

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 九五至尊vi心日报 ,每天看点不一样的。